UNSER KONZEPT

Kindertagesstätte Mathildenstift

Unser Bild vom Kind

Unser Bild vom Kind stellt die Einzigartigkeit des Kindes in den Mittelpunkt. Wir achten und schätzen jedes Kind mit seinen Bedürfnissen, Interessen und Fähigkeiten.

Kindertagesstätte & Eltern

Wir verstehen uns als familienergänzende Einrichtung, d.h. wir sehen uns als Unterstützer von Eltern hinsichtlich der Erziehung und Entwicklung ihrer Kinder.

Eingewöhnung

Indem wir das Kind in seinem eigenständigen Handeln fördern, nehmen wir einen positiven Einfluss auf die Bewegungsentwicklung, sowie die Persönlichkeitsentwicklung.

Eingewöhnung

Meistens bedeutet die Aufnahme in unser Haus die erste Trennung von Eltern und Kind.
Um diesen Abnabelungsprozess behutsam zu vollziehen, legen wir Wert auf eine Eingewöhnungsphase,
( 4 - 6 Wochen angelehnt an Berliner Eingewöhnungsmodell )
während der das Kind von einem Elternteil begleitet wird.
Die Eltern schildern ihre Lebenssituation und den gewohnten Tagesrhythmus des Kindes. So lernen wir uns gegenseitig kennen und schaffen die Basis für eine konstruktive und vertrauensvolle Zusammenarbeit
kita mathildenstift
kindertagesstaette mathildenstift

Kreativität

Mit Freude und Eifer schöpfen Kinder für sich Wertvolles.
Kinder hinterlassen gerne Spuren und wir geben ihnen täglich Platz dafür.
Die Motivation zum freien Gestalten bei jüngeren Kindern ist besonders hoch, wenn die Kinder frei gewähren können.
Wir sehen unsere Aufgabe darin, Kindern ein großes Spektrum an Materialien zur Verfügung zu stellen.

Bewegung

Wir glauben, dass Kinder im Rahmen einer selbstständigen Bewegungsentwicklung fröhlicher, aktiver sind und mehr Lust haben, sich zu bewegen.
Indem wir das Kind in seinem eigenständigen Handeln fördern, nehmen wir positiven Einfluss auf Bewegungsentwicklung und Persönlichkeitsentwicklung.
kindertagesstaette